ANRI Kunjungi UPT Perputakaan Uncen : Riset Literasi dan Memori Kolektif Budaya Papua.

14 Agustus 2024. Tim Direktorat Sistem Kearsipan Arsip Nasional Republik Indonesia berkunjung ke UPT Perpustakaan Universitas Cenderawasih untuk melihat secara langsung koleksi buku budaya Papua dan fasilitas penunjang yang ada pada perpustakaan perguruan tinggi pertama di tanah Papua.

Retno Pratama, Arsiparis Direktorat Sistem Kearsipan Nasional Republik Indonesia  juga ketua tim, menjelaskan bahwa tujuan kedatangan tim yaitu riset arsip kebudayaan yang menyimpan repositori identitas budaya Papua di beberapa tempat salah satunya UPT Perpustakaan Universitas Cenderawasih.

Tim ingin melihat dimana dan bagaimana literasi terhadap budaya identitas Papua disimpan di UPT Perpustakaan Uncen. Kemudian capaiannya terhadap budaya Papua bisa dilestarikan tanpa harus lewat tulisan. Identitas budaya Papua dalam konteks kami kedepannya harus berupa media visual dan media sosial. Itu berarti bagaimana merekam secara langsung konteks, peristiwa budaya-budaya Papua. Kami yakin hal ini lebih menarik minat orang banyak daripada mengunakan cetakan, ungkap Retno.

Retno berharap ada satu pola kearsipan budaya Papua yang harus dibuat menjadi praktis dan terbaik. Model berkelanjutan selain tradisi tulisan yaitu literasi dan memori kolektif untuk Papua merangkai banyak keberagaman budaya namun tetap berada di dalam budaya Indonesia.

Eko Riyanto, ST, Sub Kordinator Tata Usaha UPT Perpustakaan Universitas Cenderawasih bersama staf menyambut baik kedatangan tim dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Kunjungan ini sangat baik dan patut kami syukuri, ini momen bagi kami untuk sharing pengalaman, bertukar pikiran tentang bagaimana memajukan generasi bangsa terutama para mahasiswa melalui literasi budaya bangsa Indonesia secara umum dan secara khusus budaya Papua, ucap Eko.

(MS)