FIK Uncen Gelar Seminar Nasional Keolahragaan.

Rabu, 17 Juli 2024. Bertempat di Ballroom Hotel Horison Kotaraja, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Cenderawasih menggelar seminar nasional secara hybrid dengan tema peran strategis perguruan tinggi dalam peningkatan prestasi olahraga nasional.

Seminar ini menghadirkan Ketua LPM Universitas Negeri Jakarta, Prof. Dr. Johansyah Lubis, M.PD dan Sekretaris Umum KONI Provinsi Papua, George Richard R. Weyasu, S.H. sebagai pemateri.

Kegiatan dibuka oleh Pembantu Rektor IV Bidang Kerjasama dan Perencanaan Dr. Basir Rohrohmana, S.H., M.Hum dan dihadiri oleh Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan, Prof. Dr. Tri Setyo Guntoro, M.Kes. para wakil dekan, para guru besar, para ketua program studi, para dosen, mahasiswa dan para penggiat olahraga.

Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan dalam sambutanyanya mengatakanPeneyelenggaraan kegiatan seminar nasional ini bertujuan untuk menggali potensi dan peluang perguruan tinggi khususnya Fakultas Ilmu Keolahragaan dalam prestasi olahraga serta untuk mengindentifkasi tantangan dan solusi yang digeluti para pembina olahraga khususnya di wilayah Tanah Papua dan merupakan wadah untuk berbagai pengalaman dan pengetahun antara akademisi, praktisi, pemerintah dan Masyarakat.”

Wakil Rektor IV mengatakan “ Seminar ini memiliki nilai yang strategis karena didalam seminar ini kita akan menggungkap kerangka pikiran, pandangan, pendapat dan ide kita bagaimana perguruan tinggi itu bukan sebagai menara gading untuk keilmuannya sendiri tetapi bagaimana perguruan tinggi memberikan kontribusi yang nyata bagi pengembangan keolahragaan dan khususnya untuk peningkatan prestasi.”

Dr. Basir Rohrohmana juga menyampaikan kebanggaannya kepada mahasiswa FIK Uncen yang sudah menyumbang berbagai prestasi. “Saya merasa bangga karena banyak mahasiswa dari Fakultas Ilmu Keolahragaan yang menyumbang prestasi di tingkat nasional maupun internasional”.

Semoga dengan seminar ini kita bisa merumuskan berbagai kebijakan atau strategi untuk pengembangan rencana aksi kita kedepan dalam miningkatkan prestasi, ungkapnya.

Pelaksanaan seminar diselenggarahkan secara Hybrid yaitu secara offline di hotel horizon kotaraja dan online melalui zoom meeting. Seminar ini dibagi menjadi dua sesi. Pada sesi pertama, Sekretaris Umum KONI Provinsi Papua sebagai keynote speaker menyampaikan materi secara luring dengan judul “Peran serta koaborasi KONI Papua dan perguruan tinggi dalam peningkatan prestasi olahraga di Provinsi Papua”. Dan pada sesi yang kedua, Ketua LPM UNJ menyampaikan materi secara daring dengan judul “Papua sebagai Provinsi olahraga terus melaju untuk Indonesia maju”. ***

(AA)