Grand Launching Program Wirausaha Merdeka Universitas Cenderawasih.

Grand Launching Program Wirausaha Merdeka resmi dibuka oleh Pembantu Rektor I, Dr. Dirk Y. P. Runtuboy, M.Kes, pada hari Senin, 23 September 2024, di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih.

Acara ini dihadiri oleh berbagai pejabat dan narasumber ;

– Donald A. Basary, S.E., MBA (Wakil Rektor Institut Swadiri)

– Dr. Otniel Safkaur, S.E., M.Ak.,M.Si (Pembantu Dekan II FEB)

– Alvian Sroyer, S.Si., M.Si (Pembantu Dekan III FMIPA)

– M. Fahrurrizki Aulia (Manager Pengembangan UMKM Bank Indonesia Kantor Perwakilan Papua)

– Prof.Dr.Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T (Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kemendikbudristek, bergabung melalui Zoom)

– Patricia Ormuseray (Owner Exotyc)

– Daniel Wambrauw (Owner Raftel Cafe Jayapura)

Acara ini juga dihadiri oleh tim pengelola, pengajar, dan dosen pendamping lapangan program Wirausaha Merdeka, serta mahasiswa terpilih dari lima perguruan tinggi di Kota Jayapura yang berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Selain mahasiswa Uncen, ada juga mahasiswa dari STIE Port Numbay, Universitas Ottow Geisler, STKIP PGRI Papua, Institut Swadiri.

Prof. Dr. Ir. Sri Suning Kusumawardani, S.T., M.T, dalam sambutannya, menyatakan bahwa acara ini merupakan simbol penting dalam melahirkan wirausaha juara yang terus bertumbuh dan tangguh. Program ini, yang merupakan salah satu flagship di bawah MBKM, menyediakan wadah terbuka bagi mahasiswa untuk mengembangkan minat dan semangat menjadi entrepreneur.

Ditegaskan bahwa Wirausaha Merdeka telah memasuki tahun ketiga dan telah mengalami pembaruan kualitas. Tahun ini, 38 perguruan tinggi terpilih untuk memfasilitasi mahasiswa dalam eksplorasi dunia wirausaha, mulai dari pembekalan pengetahuan hingga praktik di lapangan.

Prof. Sri berharap agar mahasiswa aktif dalam proses pengembangan minat kewirausahaan, melalui pembelajaran yang menyenangkan dan edukatif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong konsistensi dalam kualitas pembelajaran serta menciptakan masa depan yang lebih baik bagi Indonesia.

Dr. Dirk Y. P. Runtuboy, M.Kes, mewakili rektor, menegaskan pentingnya evaluasi berkelanjutan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang handal. Sebanyak 184 mahasiswa dari lima perguruan tinggi mitra berpartisipasi dalam program WMK tahun ini. Universitas Cenderawasih merupakan salah satu dari 38 perguruan tinggi yang mendapat kepercayaan untuk melaksanakan program ini.

Purek I menambahkan bahwa kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan entrepreneur muda yang mandiri secara finansial di masa depan. “Masa depan kita itu kita ciptakan dari sekarang,” ujarnya, mengutip seorang pakar ekonomi.

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh ketiga narasumber, yang diakhiri dengan sesi diskusi interaktif. Acara ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan inspirasi bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi kewirausahaan mereka.

Dengan semangat dan dukungan dari berbagai pihak, Program Wirausaha Merdeka di Universitas Cenderawasih diharapkan dapat berkontribusi dalam menciptakan generasi wirausaha yang sukses dan berdaya saing tinggi. ***

(PW)