Guru Besar dari UGM Beri Kuliah di Fakultas Kedokteran Uncen.

Sabtu, 13/07/2024. Fakultas Kedoteran Universitas Cenderawasih menggelar kuliah umum dengan tema “Acute Coronary Syndrome (ACS)” atau sindrom koroner akut. Topik ini dsampaikan oleh Guru Besar dari Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. dr. Budi Yuli Setianto, Sp.PD.KKV, Sp.JP(K) sebagai pemateri.

Kuliah ini berlangsung di aula Fakultas Kedokteran dihadiri oleh Wakil Dekan I FK Uncen, dr. Jefferson N. Munthe, M.Kes.,Sp. OG (K), Sub Sp. Fetomartenal, para ketua program studi dan para dosen FK Uncen. Dan 150 mahasiswa FK Uncen.

Prof. Budi Setianto membahas tentang keadaan gawat darurat jantung dengan manifestasi klinis perasaan tidak enak di dada atau gejala-gejala lain sebagai akibat iskemia miokard. Pembunuh utama di Masyarakat saat ini bukan penyakit infeksi tetapi adalah penyakit non infeksi seperti penyakit jantung dan pembuluh darah. Penyakit jantung yang paling mematikan adalah penyakit jantung coroner mendadak atau sindrom koroner akut, ungkapnya.

Mengenai jenis Penyakit Jantung Koroner ini, Prof. Budi mengingatkan kepada mahasiswa bahwa hal ini perlu diketahui agar kita lebih cepat mengenali dan tanggap sehingga tidak terlambat dalam menangani pasien nantinya, ucapnya.

Pada kesempatan ini, Prof. Budi juga menyampaikan harapannya “ kita tahu bahwa di Uncen banyak terdapat dosen-dosen alumni dari UGM sehingga perlu adanya kolaborasi dan afirmasi antara UGM dengan Uncen”. Kolaborasi dan afirmasi ini agar para mahasiswa dari uncen  dapat melanjutkan studinya di UGM sebagai bentuk semangat dalam memajukan kesetaraan dalam bidang pendidikan, perekonomian dan kesehatan di wilayah Indonesia Timur.

Kuliah umum ini merupakan rangkaian kegiatan dari kunjungan Dewan Guru Besar UGM atau Professors Goes to Frontiers Di Papua meliputi Merauke, Bovendigul dan Jayapura. Dengan salah satu tujuan utamanya yaitu menyumbang pemikiran yang berguna bagi universitas secara khusus sebagai pelopor dalam menjaga integritas dan mengembangkan nilai-nilai beserta implementasinya di lingkungan kampus.

Sebelumnya pada Jumat, 12/07/2024  Dewan Guru Besar UGM sudah melakukan Audiensi dengan pimpinan Lembaga, para dekan dan para guru besar di Uncen serta memberikan kuliah umum di beberapa fakultas di Uncen. ***

(AA)