Rektor Uncen melalui Pembantu Rektor 1 Dr. Dirk Y.P Runtuboy, S.Pd.,M.Kes menerima kunjungan mahasiswa exchange student dari Tsukuba University (Reiri Takaba), Selasa (18 /3/2025) di ruang rapat lt. 3 Rektorat Uncen. Selain PR 1, Pembantu Rektor 3 (Dr. Septinus saa, S.Sos.,M.Sos) dan Pembantu Rektor 4 (Dr. Basir Rohrohmana, SH.,M.Hum) turut menghadiri kegiatan ini.
Kunjungan peserta exchange student dipimpin oleh Dekan Fisip Dr. des. Marlina Flassy, P.hD didampingi Dr. Simon Abdi K. Frank, M.Si sebagai dosen pendamping. Selain mahasiswa exchange student, kegiatan juga dihadiri oleh mahasiswa Tsukuba yang sedang mengikuti program study tour di Kampung Buram, Nimbokrang.
Dr. des. Marlina Flassy, P.hD dalam paparannya mengatakan bahwa kunjungan ini sebagai bentuk ucapan terimakasih mahasiswa Tsukuba kepada Uncen atas dukungan sekaligus berpamitan karena kegiatan studi tour telah selesai.
Mahasiswa Tsukuba University yang terdiri dari: Now, Kenzkie, Chena dan Azuza memiliki pengalaman berkesannya masing-masing ketika mengikuti study tour. Seperti Azuza yang awalnya khawatir bila tidak cocok dengan masakan Indonesia tapi kini jatuh cinta dengan papeda. Lain hal nya dengan Kenzkie, mahasiswa semester 2 yang tertarik tentang sejarah Papua dan akan menjadikan hasil study tour untuk bahan skripsinya.
Naizuke sebagai leader yang turut hadir dalam kunjungan mengatakan bahwa selain tertarik dengan kehidupan dan kebudayaan Papua, mahasiswa Tsukuba memilih Papua karena ingin mempelajari produksi cacao/ coklat di Papua. Baik itu dari cara menanam, produksi, hingga sampai ditangan konsumen.
“Karena kebanyakan orang Jepang suka dengan coklat. Selain kebun coklat, kami juga sudah kunjungi hutan sagu, mandi di sungai, makan Papeda dan hafal dengan lagu Tanahku Papua,” kata Naizuke.
PR 1 sangat bangga mendengar cerita pengalaman dari masing-masing peserta exchange student. “Terimakasih sudah memilih Papua khususnya Uncen sebagai tempat belajar kalian. Tidak banyak generasi muda yang mau langsung turun ke Kampung untuk belajar. Kami berharap kegiatan ini akan terus berlanjut dan kedepannya mahasiswa Uncen akan ikut dilibatkan bersama-sama dengan mahasiwa Tsukuba turun langsung ke kampung-kampung dan belajar banyak hal disana”, ungkap PR 1.
Kunjungan hangat ini diselingi dengan menyanyikan lagu “Tanahku Papua” bersama-sama. Dan diakhiri dengan penyerahan kenang-kenangan dari Uncen pada mahasiswa Tsukuba University.
(Lisa/ Sony)