Pengabdian Kepada Masyarakat: Pelatihan Peningkatan Penelusuran Literatur Akademik Secara Online.

Salah satu tantangan besar yang dirasakan oleh para mahasiswa baik di Tingkat Sarjana maupun Pascasarjana Universitas Cenderawasih yaitu dalam menghadapi penulisan Skripsi, Tesis dan Disertasi. Terutama bagaimana mendapatkan literatur dan referensi yang up to date untuk menunjang percepatan dan efisiensi penulisan karya ilmiaih sebagai tugas akhir dalam menempuh ujian akhir karya ilmiah mereka.

Hal ini mengakibatkan banyak referensi atau literatur ilmiah yang digunakan untuk menunjang penulisan karya ilmiah seperti :  Skripsi, Tesis  dan Disertasi  masih menggunakan referensi yang out of date atau sudah usang. Diharapkan literatur atau referensi yang digunakan paling tidak dianggap sangat up to date sekitar 5-10 tahun belakangan. Mencari referensi dan literatur yang terbaru membutuhkan kemampuan menggunakan leteratur  akademik secara online membutuhkan keterampilan tersendiri.

Melihat kondisi ini, Prof. Dr. Drs. Avelinus Levaan, MS. Guru Besar Program Pascasarajan Uncen mengatakan bahwa berdasarkan fenomena tersebut di atas, maka dirasakan sangat diperlukan  sebuah kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat berupa “Pelatihan Peningkatan Penelurusan Literatur Akademik secara online”. Tentunya pelatihan ini ditujukan kepada para mahasiswa di tingkat Sarjana dan Pascasarjana  Univesitas Cederawasih.

Tujuan pelaatihan untuk mengatasi berbagai kendala yang dialami oleh para mahasiswa sehingga mempermudah dan mempercepat mereka untuk dapat mengakses bebagai literaratur  dan referensi (berbagai buku dan jurnal) yang terbaru untuk menunjang penulisan karya ilmiah sebagai tugas akhir para mahasiswa.

Pelatihan diselenggarakan di UPT Komputer Uncen pada hari Kamis, 20 Juni 2024. Prof. Levaan didampingi oleh Dr. Ferry R.P.P. Sitorus, A.KS., MSi memberikan materi pelatihan dan mendampingi para mahasiswa S1 dan S2 serta S3 dari Prodi Kesejahteraan Sosial (S-1) Prodi Sosiologi (S-2) dan Program Doktor Bidang kajian Utama Sosiologi (S-3) dengan jumlah peserta 30 orang mahasiswa yang dilakukan satu hari penuh dari pagi hingga sore hari.

Adapun beberapa kesan yang diperoleh melalui pelatihan tersebut antara lain seperti, mahasiswa program S1 kesejahteraan sosial Ambrosius Haluk yang sedang mnyusun skripsi, mengatakan bahwa pelatihan ini baru pertama diikuti dan memberikan kemudahan untuk dapat mendapatkan kutipan-kutipan dengan waktu yang lebih cepat serta jurnal jurnal baru yang diminta pembimbing skripsinya.

Demikian pula dengan Aksamina Fonataba, mahasiswa Pascasarjana (S-2) Sosiologi mengatakan bahwa baru pertama mengikuti pelatihan ini. Pengetahuan ini mempermudah dirinya dalam membuat makalah dari berbagai mata kuliah yang ditempuh. Penelusuran yang efisien akan membantunya untuk dapat tepat waktu menyelesaikan tugas, ungkapnya.

Hal serupa juga diungkapkan dua orang mahasiswa program doktor, Agnes Sahetapi dan Alum Turnip yang sedang menyusun Disertasi mereka dari bidang kajian Utama Sosiologgi (S-3). Keduanya merasakan bahwa dengan mengikuti pelatihan ini akan memudahkan dan mempercepat akses untuk mendapatkan literatur berupa buku-buku dan jurnal-jurnal. Literasi yang diakses tentunya yang sesuai dengan judul disertasi yang sedang disusun. Penelusuran berlangsung dalam waktu yang singkat. Dan ada hal penting lainnya bahwa pelatihan ini memberikan kita cara untuk bagaimana memasukan dalam tulisan yang sedang diselesaikan dengan teori terori yang dianggap masih baru. ***

(Naskah : Prof. Levaan , edit : Yani)