Pengukuhan 172 Guru Profesional FKIP Uncen Tahun 2024.

Jayapura, 10 Agustus 2024. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cenderawasih melaksanakan pengukuhan Guru Profesional, berlangsung di Ball Room Hotel Horison Padang Bulan Jayapura Papua. Acara Pengukuhan dibuka secara langsung Oleh Rektor Univesitas Cenderawasih Dr. Oscar O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr , yang didampingi oleh Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Yan Dirk Wabiser,S.Pd.,M.Hum., dan Ketua PPG Universitas Cenderawasih Dr. Tanta, M.Si. yang di hadiri oleh para Ketua Jurusan, Para Ketua Program Studi, Para Dosen di lingkungan FKIP Uncen.

Dr.Tanta, M.Si., menyampaikan bahwa Tahun 2024 Universitas Cenderawasih akan mendapatkan kuota untuk menjalankan PPG Prajabatan selama 1 Tahun sehingga berhubungan dengan legalitas maka PPG harus terakreditasi. Tahun 2024 ini FKIP telah menghasilkan 512 Guru Profesional yang pada Februari lalu telah dikukuhkan 340 guru. Hari ini adalah yang kedua dilakukan pengukuhan kepada 172 guru, 81 guru diantarnya mengikuti secara online.

Dr. Tanta juga menyampaikan bahwa FKIP Uncen menjadi tulang punggung pendidikan yang ada di Tanah Papua. Peserta yang mengikuti PPG berasal dari Papua, Papua Barat, Papua Tengah, Papua Selatan, Papua Pegunungan. Selain dari Papua ada juga peserta dari Maluku, Maluku Utara, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Selatan. Bidang Studi yang terlibat di dalam PPG yaitu Guru Kelas sebanyak 55 Peserta, PKn 2 peserta, Bahasa Inggris 29 Peserta, Fisika 28 peserta, Kimia 31 peserta, Biologi 1 peserta, dan Geografi 27 peserta.

Dekan FKIP Dr. Yan Dirk Wabiser,S.Pd.,M.Hum.” menyampaikan bahwa hari ini adalah hari pengukuhan Guru Profesional dimana ada peningkatan status dalam diri guru menjadi Guru Profesional. Status ini akan mengambarkan Bapak/Ibu berbeda di sekolah dengan guru yang lainnya. Yan Dirk sangat bangga dan senang karena saat ini kami kukuhkan hampir 2000-an Guru Profesional di Indonesia.

Dekan juga menyampaikan bahwa Universitas Cenderawasih ikut bertanggung jawab pada kesejahteraan guru-guru di republik ini,  dimana Ucen sudah menghasilkan guru profesional yang luar biasa untuk republik ini dan untuk pendidikan di tanah Papua.

Dengan hadirnya guru-guru profesional ini, kita sama-sama bergandengan tangan untuk mengatasi persoalan pendidikan di negeri ini khususnya di Tanah Papua. Harapan Yan Dirk  dengan hadirnya guru profesional ini dapat meningkatkan mutu pendidikan siswa di tingkat dasar sampai tingkat menegah atas dalam memecahkan masalah-masalah kecil di sekitar mereka, sehingga mereka mempunyai keberanian dan kecerdasan dalam menghadapi Indonesia Emas di tahun 2045 nantinya.

Lebih lanjut Dekan menyampaikan bahwa masa depan anak Papua di republik ini ada di tangan Bapak/Ibu, mari kita sama-sama berjuang keras agar di Tahun 2045  kita mendapatkan emas, tidak ada yang mendapatkan perak dan perunggu, Artinya kita siap menghadapi tantangan-tantangan global. Diakhir sambutan Yan Dirk Berpesan kepada seluruh kolega kerja bahwa Uncen melalui FKIP berkomitmen membuat Bapak/Ibu bertanggung jawab terhadap kesejahteraan guru-guru di Papua melalui PPG.

Dr. Oscar Wambrauw menyampaikan atas nama pimpinan dan seluruh sivitas akademika memberi ucapan selamat kepada para peseta PPG yang hari ini dikukuhkan atas capaian yang diraih pada gelombang kedua PPG dalam Jabatan melalui proses yang panjang.

Rektor menambahkan bahwa pengukuhan profesi ini bukan untuk mendapatkan penambahan 1 kali gaji melainkan menunjukan profesional kita didalam melakukan tugas dan tanggung jawab, sehingga para peserta yang dikukuhkan sebagai guru profesional dapat menunjukan bahwa Mutu bapak/ibu sudah meningkat yang diberikan oleh lembaga ini. Para peserta bertanggung jawab menunjukan kualitas pelayanan pendidikan yang lebih kompeten kedepannya.

Harapan Rektor bahwa kualitas yang kita hasilkan baik melalui pendidikan akademik maupun melalui profesi yang terus didorong oleh Dekan FKIP dan semua jajaran melalui peningkatan akreditasi program studi sehingga dapat menjadi standar kita di Universitas Cenderawasih didalam menyelenggarakan pendidikan tinggi. Salah satu Program Studi S-1 Pendidikan Bahasa Inggris telah menjadi Unggul, sehingga dapat menjadi acuan bagi program studi yang lain juga dapat memperoleh kesempatan yang sama untuk memperoleh Akredias Unggul.

Universitas Cenderawasih diberikan kesempatan untuk melaksanakan PPG Prajabatan untuk mereka yang baru selesai menempuh pendidikan akademik sehingga proses PPG ini tidak semata-mata hanya untuk lulusan FKIP melainkan untuk semua bidang dapat mengikuti PPG Prajabatan di Uncen. Di akhir sambutan Rektor menyampaikan bahwa Program Profesi guru ini sangat penting diikuti sehingga kami dapat menghasilkan guru-guru yang profesional di Tanah Papua. Rektor tidak lupa berterimakasi kepada FKIP yang telah menghasilkan calon guru melalui pendidikan akademik maupun Pendidikan Profesi Guru di Tanah Papua. ***

( Irja )