Perempuan Papua Melanjutkan Studi Ke USA Dengan Beasiswa Fullbright.

Pengembangan SDM dosen di lingkungan Universitas Cenderawasih menjadi prioritas utama saat ini dimana Uncen telah menjadi Badan Layanan Umum (BLU).

Proses melanjutkan studi dengan beasiswa membutuhkan perjuangan dan kerja keras yang tinggi agar bisa merebut beasiswa sehingga dapat melanjutkan studi ke jenjang Doktoral. Hal yang perlu diperhatikan apabila akan melanjutkan studi adalah pengurusan Surat Tugas dengan mendapatkan rekomendasi dari pimpinan Universitas.

Rekomendasi itu tentunya dari Rektor agar kepergian dosen bersifat legal proses. Dalam sebuah kesempatan Ibu Nency Wompere yang juga menjabat sebagai kepala UPT Bahasa Inggris bertemu Rektor Uncen, Dr. Oscar O. Wambrauw, S.E., M.Sc.Agr di ruang ruang kerja Rektor, Rabu- 10 Juli 2024. Pertemuan ini dalam rangka melaporkan rencana keberangkatannya ke negara USA untuk melanjutkan studi S-3.

Nency sapaan akrabnya menyampaikan kepada kami bahwa telah mempersiapkan segala hal termasuk pengurusan surat tugas belajar sebelum dirinya berangkat studi. Surat tugas belajar menjadi dasar bagi dosen dan secara resmi dapat memperoleh ijin untuk melanjutkan studi S-3 dari Rektor, tegasnya.

Belum banyak dosen Perempuan asal Papua yang berpendidikan doktor dari luar negeri. Nency sehari hari bekerja sebagai dosen Bahasa Inggris di Prodi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Uncen dan sekaligus menjabat sebagai Kepala Unit Pengelola Teknis Bahasa Inggris Kampus FKIP UNCEN Abepura.

Melalui pertemuan itu juga, Nency berpamitan kepada Rektor Uncen karena besoknya, tanggal 11 Juli 2024 sudah berangkat ke USA. Pada pertemuan itu, hadir juga Sekretaris LP2M Uncen. Semoga Ibu Nency Wompere dapat menginspirasi lebih banyak dosen muda yang dimiliki Uncen untuk dapat melanjutkan studi ke Luar Negeri. ***

(Alfred Antoh/Sekretaris LP2M Uncen)