Rektor Uncen Lantik 26 Dokter Umum Lulusan Ke-45.

Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih melaksanakan pengambilan sumpah dan pelantikan Dokter Umum lulusan ke -45. Sebelum dilantik rektor, keduapuluh enam dokter umum membacakan sumpah dan jani profesi untuk menjalani profesi dokter Indonesia secara resmi di Auditorium Uncen .

Dekan Fakultas Kedokteran Uncen, dr. Inneke V. Sumolang, Sp DVE, FINSDV, FAADV  menyampaikan bahwa kita sangat bersyukur dan berbangga hati bahwa FK Uncen ini hadir untuk menjawab masalah kesehatan di tanah Papua. FK Uncen menjadi bagian dari menjaga ketahanan nasional pada bidang kesehatan di paling timur Indonesia.

Pada hari ini para dokter sudah mengikrarkan sumpah dan janjinya di hadapan Tuhan disaksikan oleh para dosen dan orang tua yang hadir. Profesi kedokteran sangat luhur karena itu sumpah dan janji haruslah menjadi landasan dalam menjalankan profesi kedokteran, kata Dekan

Lebih lanjut dikatakannya bahwa mulai saat ini para dokter baru ini memasuki dunia pendidikan yang sesungguhnya yaitu masyarakat. Masyarakat adalah institusi pendidikan yang sebenarnya yang hakiki dan selektif yang memberikan apresiasi terhadap saudara sebagai dokter karena itu saudara harus profesional.

Rektor Uncen, Dr. Oscar Oswald O. Wambrauw, SE., M.Sc.,Agr mengucapkan selamat dan sukses kepada 26 dokter yang baru dilantik. Ini merupakan perjuangan dan hasil kerja keras. Ada pengorbanan dari  semua pihak , baik dari lembaga maupun para dokter, dan juga keluarga.

Rektor berpesan kepada 26 dokter umum untuk jadikanlah proses pendidikan ini sebagai teladan dalam profesi yang nanti dijalani. Jadilah agen perubahan yang akan membawa manfaat bagi masyarakat Papua, Indonesia dan juga dunia dan secara khusus menjadi cahaya untuk terus menerangi ketidakpastian dunia kesehatan yang ada untuk pelayanan pengabdian kepada saudara-saudara kita di Tanah Papua.

Turut hadir pada acara pelantikan ini mantan Dekan Kedokteran periode sebelumnya, dr. Trajanus Laurens Jembise,SpB, para Pembantu  Dekan FK, Para Dosen, dokter, para ketua program studi , staff di lingkungan FK UNCEN dan para orang tua dari  26 dokter yang dilantik.

Setelah Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Dokter selesai diikuti dengan proses penandatanganan Berita Acara , Penyerahan plakat serta prosesi ucapan terima kasih dari para dokter muda kepada orang tua. ***

(PW/YT)