Sosialisasi Rekrutmen Calon ASN BPOM.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melakukan Sosialisasi Rekrutmen Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) BPOM dengan Tagline “Where Talent Meets Opportunity” bertempat di Aula Gedung Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Cenderawasih. Selasa, 11 Juni 2024.

Sebelumnya BPOM telah menggelar acara serupa di berbagai Kampus ternama di Indonesia. Sosialisasi BPOM di UNCEN ini dihadiri oleh Alumni UNCEN dan juga beberapa pencari pekerjaan serta alumni dari berbagai universitas yang berada di Kota Jayapura. Peserta yang hadir mencapai 100 orang.

Dr. Septinus Saa, S.Sos., M.Si. Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni menyampaikan terimakasih kepada BPOM yang sudah berInisiatif baik untuk melakukan kerjasama dengan kami. Dalam dua bulan ini kami terus bergerak berupaya melakukan kerjasama dengan Lembaga-Lembaga Pemerintah maupun Dunia Usaha serta Dunia Industri untuk bagaimana bisa merekrut alumni-alumni UNCEN ke dalam dunia kerja.

Purek III juga mengatakan bahwa beberapa waktu lalu Uncen sudah mulai dengan Telkom dimana banyak alumni kami yang sudah direkrut, kemudian hari ini dengan BPOM, dan esok dengan Taspen dan juga nantinya dengan BRI.

Dr. Septinus Saa yang didampingi Ketua Career Development Center (CDC) Dr. Yosefina Marijke Watofa,S.Psi., M.Psi. ,  PD II FEB Dr. Otniel Safkaur,SE.,Ak,.M.Si, dan PD III FMIPA Alvian M. Sroyer, S.Si., M.Si. juga menyampaikan kepada para Alumni agar dalam kesempatan ini bertanyalah sebanyak mungkin agar tidak kehilangan informasi menggingat system online yang sekarang digunakan.

Sesi materi diawali pengenalan BPOM oleh kepala Biro Sumber Daya Manusia Dr. Irwansyah, S.IP, M.Si. dengan mederator Hermanto, S.Si, Apt, MPPM (Kepala Balai Besar POM Jayapura). Kabiro SDM menyampaikan kegiatan ini dilaksanakan dengan 3 tujuan. Yang pertama kita mensosialisasikan rencana rekrutmen CASN di lingkungan BPOM yang di tahun 2024 ini ada membuka 781 formasi dari 28 jabatan yang tersebar di 85 unit di seluruh Indonesia. Kedua adalah bagaimana kami berupaya untuk menjemput bola, ini bentuk keterbukaan informasi bagaimana peluang bagi rekan-rekan alumni agar dapat mengikuti seleksi CASN BPOM. Dan yang ketiga kami ingin pemperkenalkan seperti apa, apa saja yang dilakukan, dan kemana arah tujuan BPOM.

Irwansyah berharap nanti akan semakin banyak teman-teman dari putra-putri asli Papua yang memenuhi syarat bisa masuk dalam BPOM. Karena dengan kegiatan ini kami datang dengan membawa kesempatan, muda-mudahan bisa dimanfaatkan. Kemudian sesi dilanjutkan dengan Sharing Session oleh Mojaza Sirait, S.Si., Apt., Drs. Martin Suhendri, Apt., M.Farm dan juga ibu Dra. Mudi Yunita Bukit, Apt.

Dari sosialisasi ini, Hotlarisda Girsang, S.H., M.H. Sekretaris CDC Uncen mengatakan bahwa kegiatan hari ini diinisiasi langsung dari BPOM sendiri untuk melakukan sosialisasi tentang CASN BPOM.  Harapannya kita dari kegiatan ini boleh meningkatkan IKU 1 dan 2 UNCEN karena kita tahu bahwa peningkatan IKU 1 itu bisa tercapai kalau misalnya Alumni kita itu bisa bekerja di bawah dari 6 bulan setelah mereka lulus.

Oleh karena itu, kita berkewajiban untuk melakukan pelacakan alumni untuk melihat apakah mereka sudah bekerja atau belum. Mereka bisa mengakses di Tracer Study kita atau bisa juga menghubungi tim CDC untuk mendapatkan akun-akun karena mereka tidak dapat masuk sendiri tanpa ada akun, karena itu kami berharap setiap calon alumni harus tergabung dalam CDC sehingga kita dapat mengupdate info-info yang sangat bermanfaat buat mereka seperti lowongan kerja atau pelatihan-pelatihan yang memang akan kita lakukan untuk mempersiapkan alumni kita ini bisa masuk bersaing mencari pekerjaan. ***

(nm/yt)