Uncen Gelar Ujian JMSB Di 5 Kota, 92 Peserta Ikuti Di Biak.

Penerimaan mahasiswa baru oleh Universitas Cenderawasih telah sampai pada tahap terakhir yaitu Jalur Mandiri Seleksi Bersama (JMSB). Tiga jalur sebelumnya telah dilakukan yakni SNMBP, SNMBT, dan SLSB. Ujan JMSB dilaksanakan selama 5 hari dari tanggal 25 – 29 Juni 2024 yang berlangsung di lima kota yaitu Merauke, Timika, Wamena, Nabire, Serui dan Biak Numfor.

Di Kota Biak, SMA Negeri 1 Biak Numfor sebagai mitra pelaksana ujian JMSB melaksanakan ujian dengan jumlah peserta 92 orang, dari tanggal 28 – 29 Juni 2024. Dalam pelaksanaannya, Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Biak, Rudolf Alfred Randongki , Ketua Operator IT SMA N 1 Biak, Totok Wage Sukamto, dan Staf BAAK Uncen Dolfinus Msiren turut memantau jalannya proses ujian.

Ketua Operator IT  SMA N 1 Biak menyampaikan pihak sekolah telah menyiapkan 40 unit komputer dan 2 unit laptop cadangan yang terbagi di 2 ruang ujian. Untuk pelaksanaan ujian ini “walaupun kita mempunyai jumlah komputer yang terbatas namum kita tetap mengupayakan yang terbaik untuk palaksanaan JMSB 2024 dengan didukung 2 tenaga guru IT kami dan juga 4 guru yang memiliki pengetahun tenatang IT,ungkapnya”.

Lebih lanjut Totok menjelaskan bahwa pelaksanaan ujian selama dua hari tidak mengalami kendala yang serius. Hanya masalah administrasi yang didapatkan seperti peserta yang lupa membawa bukti pendaftaran, Hal ini bisa diantisipasi dengan dicetak ulang oleh pengawas. Kemudian ada juga peserta yang salah memilih Lokasi Ujian, bisa diatasi dengan ujian secara manual atau offline.

Ujian JMSB merupakan jalur masuk penerimaan mahasiswa baru yang terkhir di gelar Universitas Cenderawasih sehingga sangat penting bagi para calon mahasiswa yang ingin masuk ke UNCEN Dimana sebelumnya gagal  dalam tiga tahap pertama.

Salah satu peserta JMSB 2024, Jeam Kelly Sroyer yang juga merupakan pemain sepak bola profesional Tim Nasional Indonesia menyampaikan keinginannya untuk masuk di UNCEN. Jean mengatakan bahwa dirinya ingin masuk di UNCEN karena ada Program Studi PenjasKesrek. Saya berkeyakinan sebagai pemain bola di Tim Nasional Indonesia, saya rasa program studi itu sangat cocok buat pengembangan karir professional saya nanti. Saya sendiri sudah mencari beberapa informasi tentang pelaksanaan ujian sebelum mengikuti. Pada ujian ini ada beberapa soal yang saya rasa cukup sulit terutama matematika. Namum secara keseluruhan, saya yakin dan berharap bahwa kami peserta di Biak bisa memberikan yang terbaik dan bisa masuk di Uncen.

Ujian selama 2 hari di Biak berjalan lancar dan kondusif dengan jaringan internet yang baik dan jaringan Listrik yang stabil. Para calon mahasiswa baru akan menunggu pengumuman hasil seleksi yang akan diumumkan pada tanggal 10 Juli 2024 pukul 17.00 WIT di laman https://pmb.uncen.ac.id/ kolom informasi. *** (AA).