USAID Hadir Di Uncen Bahas Kerjasama Bidang Pendidikan.

U.S Agency of  International Development (USAID) merupakan Lembaga Pembangunan Internasional milik Amerika Serikat yang kiprahnya bagi dunia adalah untuk membantu pembangunan ekonomi, pendidkan, kesehatan, dan kemanusiaan bagi negara-negara di dunia. USAID menjalankan berbagai program untuk mendukung kebijakan politik luar negeri Amerika Serikat.

Berkaitan dengan salah satu progam USAID di bidang pendidikan, maka Universitas Cenderawasih juga dilirik  untuk didukung program pendidikan tinggi yang dijalankan. Oleh karena itu pada hari Kamis 12 September 2024 Direktur Misi USAID untuk Indonesia Jeffery P. Cohen hadir di Uncen bersama 6 anggota tim dan bertatap muka dengan beberapa pejabat dan mahasiswa di ruang rapat gedung rektorat.

Pembantu Rektor I, Dr. Dirk Y P. Runtuboi, M.Kes, mewakili Rektor Uncen menyambut baik  kedatanggan tim USAID. Berbagai program akan dilakukan oleh USAID di Indonesia termasuk di Universitas Cenderawasih.

Purek I sangat mengapresiasi kegiatan ini, kolaborasi Pemda Papua, OHCC dan didukung oleh PT Freeport Indonesia akan bermanfaat bagi Uncen dalam mempersiapkan SDM bagi Tanah Papua.

Kunjungan  USAID ini juga dihadiri oleh Deputy Minister For Regional Development Bappenas, Tri Dewi Virgiyanti bersama 3 pejabat di Bappenas. Tri Dewi mengatakan bahwa pada prinsipnya kami ingin mengecek kolaborasi USAID dengan Uncen. Kegiatan kerjasama yang akan menjadi masukan di pemerintahan pusat. Karena kita ingin  Indonesia terus maju di tahun 2024  dan berpendapatan tinggi. Harapan kedepan dari kolaborasi ini adalah program jangka Panjang untuk Papua Sehat, Kuat dan Produktif.

Jeffery Cohen pada kesempatan itu mengatakan “untuk kedua kalinya saya menginjakan kaki di bumi Papua”. Saya sangat apresiasi dengan mahasiswa Uncen yang meningkatkan program penanganan penyakit menular melalui kolaborasi USAID dengan Uncen yang sudah berjalan di kampung-kampung, ungkapnya.

Jeffery juga mengapresiaasi PTFI yang sudah berkolaborasi dengan Uncen dalam rangka mendorong program kesehatan. Dan sekarang mengangkat program di bidang pendidikan.

Pada pertemuan ini, hadir juga beberapa pejabat di lingkungan Uncen dimana masing-masing menyampaikan berbagai kegiatan terkait  kolaborasi ini.

1. Dr Frans Asmuruf . M.Si . Asisten Direktur I Program Pascasarjana, OHCC One Health Collaborating Center
  2. Bpk Adolf Siahaya, dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Penganggaran Dana Otsus untuk Semua Pemda yang ada di Kabupaten dan Kota di Papua.
  3. Oktalia Togibasa, Tujuan kerjasama USAID , PTFI, Uncen dapat memenuhi Indikator Kinerja Utama  untuk mendapatkan Akreditasi Unggul yang kita nantikan brsama.
  4. Ibu Hanna Samosir, S.Pd, pusat Bahasa Uncen Program Online English and Accademik preparation Program yang rencananya akan dibuka pada bulan Oktober.

Pejabat  lainnya yang turut hadir adalah Pembantu Rektor III, Dr. Septinus Saa, S.Sos., M.Si.  Pembantu  Dekan I FISIP, Dr. Melyana Ratana Pugu, S.IP., M.Si. Kepala UPT Perpustakaan Uncen, Dr. Thereseta Evilianingsih. Serta para staf Lembaga dan unit lainnya di lingungan Uncen. ***

(FO/SS/YT)