Wisuda Adalah Puncak Dan Jembatan.

Universitas Cenderawasih gelar wisuda untuk mengesahkan 2.229 lulusan dari 9 Fakultas dan Program Pascasarjana. Ini merupakan Wisuda Periode II Tahun 2024 yang berlangsung di Auditorium Uncen, Kamis – 22 Agustus 2024.

Dari jumlah sebanyak itu ada beberapa orang Lulusan Terbaik, tak hanya dari Program Sarjana (S-1) regular maupun Pascasarjana, program Diploma (D-3) pun  berhasil  meluluskan wisudawan terbaiknya, dialah  Adifian Tangga Datu, mahasiswa Program Studi Teknik Mineral,  Fakultas Teknik, IPK : 3,64, Adifian memilih diploma karena pembelajaran lebih terspesialisasi ke dunia kerja, ungkapnya.

Pada Wisuda ini, Pj Gubernur Papua Mayjend (Purn) Ramses Limbong, S.IP., M.Si juga turut hadir bersama beberapa beberapa anggota FORKOMPIMDA lainnya serta Pj Walikota Jayapura.

Ramses Limbong dalam sambutannya berharap bahwa wisudawan Uncen dapat menjadi inspirasi  dan siap melangkah ke dunia nyata dengan tekad yang kuat untuk membangun tanah Papua, karena wisudawan merupakan orang yang sukses dibidangnya.  Selain itu beliau mengingatkan bahwa kita akan masuk dalam suasana politik dalam hal ini pemilihan kepala daera. Pj Gubernur mengajak agar semua pihak saling membantu menjaga keamanan dengan cara mengikut memilih.

Suasana Wisuda kali ini sangat menyentuh ketika lagu “Di Doa Ibuku” dinyanyikan oleh seorang wisudawan mengiringi seorang anak untuk menerima ijazah ibunya yang sudah meninggal atas nama Alm. Rosalia Monim, S.Pd., M.Pd.  Keharuan bahkan isak tangis dari para wisudawan bahkan anggota senat dan juga para hadirin menyaksikan momen ini.

Usai penyerahan ijazah oleh setiap dekan dan pemindahan kucir oleh Rektor, Rektor Uncen Dr. Oscar Wambrauw, SE.,M.Sc.,Agr  mengingatkan bahwa gelar kesarjanaan merupakan puncak studi perkuliahan namun bukan akhir dari perjuangan dan belajar. Tetapi menjadi Jembatan Menuju Masa Depan.

Rektor mengharapkan para wisudawan merenungkan bahwa untuk mencapai wisuda ada proses yang dijalani. Belajar, berpikir dan berkarya, menggali ilmu, membangun solidaritas dengan teman-teman saat berkuliah, serta mencari jati diri.

Mencapai wisuda dan lulus adalah Impian, maka mulai saat ini tugas lulusan adalah mengejar Impian yang sudah dibangun semasa kuliah dan harus mampu meraihnya. Temukan jati diri bahwa dengan gelar yang dimiliki harus bisa berpikaran yang maju dan berkarya untuk sebuah perubahan demi masa depan diri prbadi, keluarga, bangsa dan negara, terlebih khususnya untuk Tanah Papua, harapan rekor.

Sebelum acara wisuda berakhir, empat lulusan terbaik dari setiap jenjang menerima penghargaan dari Ketua Senat dan Rektor Uncen. Kemudian  tujuh orang mahasiswa berprestasi dari semua jenjang bersama empat lulusan terbaik  menerima penghargaan dari Bank BNI Cabang Jayapura melalui Program Wonderful Graduate berupa Tabungan Pendidikan Mahasiswa Berprestasi. Kesebelas lulusan ini juga benerima souvenir dari Bank BNI.  Selanjutnya Rektor Uncen menyerahkan para wisudawan secara simbolis kepada Keluarga Alumni Uncen yang diterima Sekretaris Jenderal Dr. Piter El, S.H., M.H. ***

(NH/YT)