YPMAK Bahas Beasiswa Untuk Mahasiswa Asal Mimika Dengan Uncen.

Yayasan Pemberdayaan Masyarakat Amugme dan Kamoro (YPMAK) akan kerjasama dengan Universitas Cenderawasih untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia anak-anak asli dari Mimika yang berkuliah di Uncen. Pembahasan kerjasama kedua Lembaga ini berlangsung di Ruang Rapat Lantai 3 Gedung Rektorat, Selasa – 10 September 2024.

Dari YPMAK dihadiri oleh Tim Pembina, Pengurus, dan Pengawas. Di pihak Uncen yang menerima kunjungan ini adalah Pembantu Rektor II, Dr. Hans Z. Kaiway, S.E., M.Sc.Agr. dan Pembantu Rektor III, Dr. Septinus Saa, S.Sos,. M.Si. didampingi Sub Koordinator Humas Uncen, Flora Elisabet Ohee, S.IP., M.AP.

Pertemuan ini dipimpin oleh Dr. Septinus Saa yang mengapresiasi dan menyampaikan terimakasih atas kunjungan sekaligus diskusi tentang SDM dengan Uncen sebagai Lembaga Pendidkan Tinggi yang dipercayakan masyarakat khususnya Kabupaten Mimika dalam menitipkan anak-anaknya menuntut ilmu di Uncen.

Selanjutnya membuka ruang diskusi untuk mendengar penyampaian masukan dan saran dari YPMAK guna pengembangan pendidikan bagi kemajuan SDM lewat Pendidikan tinggi di Uncen.

Ketua Pembina YPMAK, Engel Enok menyampaikan bahwa Uncen dan YPMAK dalam menjalin kerjasama juga melibatkan PT Freeport Indosesia.  Hubungan yang terbangun cukup lama dan sangat bermanfaat dalam hal beasiswa bagi anak-anak karyawan PTFI.  Beasiswa ini untuk anak-anak asli Amungme Kamoro yang kuliah di Jayapura, dan di luar Jayapura termasuk di Uncen.

Engel menyampaikan bahwa salah satu fokus YPMAK yaitu 50 % pendanaan pendidikan mulai dari Sekolah Dasar sampai Pendidikan Doktoral / S-3 yang kuotanya cukup besar. MoU dengan Uncen untuk membiayai mahasiswa anak asli Amugme dan Kamoro pihak YPMAK berharap pihak Uncen juga terlibat dalam tim seleksi.

Wakil Direktur Great Making YPMAK, Yohan Wambrauw menjelaskan tentang  YPMAK yang diberi tanggung jawab oleh PTFI untuk mengelola Dana Pembinaan 5 suku di Kabupaten Mimika. YPMAK ini membidangi  3 program yaitu Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi.

Pada Bidang Pendidikan, ada beasiswa sebanyak 3000 bagi mahasiswa yang kuliah baik di Papua maupun diluar papua. YPMAK juga mengelola sekolah-sekolah, seperti SMAN 3 Buper  dan SMAN 3 Sentani.

Dalam Bidang Kesehatan, YPMAK bekerjasama dengan Rumah Sakit di Mimika, Provita di Jayapura , Rumah Sakit di Makasar dan juga di Jakarta. Sedangkan dalam bidang Ekonomi, YPMAK langsung bekerjasama dengan pihak Bank dalam membantu masyarakat usaha kecil dalam proses belajar dengan bantuan KUR.

Asisten I Pemkab Mimika , Septinus Timang yang juga hadir mewakil pemerintah daerah menyampaikan bahwa program ini untuk anak-anak dari wilayah Mimika. Banyak yang kuliah di Uncen dengan menjalin Kerjasama yang baik dan salah satu program yang dibuka yaitu Program S-2 Ilmu Ekonomi,  Fakultas Ekonomidan Bisnis. Outputnya banyak yang sudah mendapat lapangan kerja baik di perusahan ternama bahkan juga di pemda Mimika.

Kemudian Kerry Yarangga selaku Pembina PTFI menilai Uncen sudah berkembang dengan baik. Apalagi Universitas Cenderawasih sudah memiliki 2 program Studi Unggul yaitu Program Bahasa Inggris /FKIP dan Program Biologi /FMIPA yang Akeditasi kedua prodi ini sudah bernilai A. Ditambah lagi PTFI sedang membangun Gedung Sains Teknologi Generik dan Matematika,  ini menjadi harapan yang besar bahwa ke depan akan semakin lebih baik lagi.

Merespon semua hal yang disampaikan oleh pihak YPMAK, PTFI bahkan dari Pemda Mimika, Dr. Hans Kaiway mengatakan bahwa Uncen telah berubah status dari SatuanKkerja menjadi Badan Layanan Umum. Itu berarti Uncen perlu banyak mitra untuk bisa menjalankan status BLU ini dengan baik. Menghasilkan SDM yang bermutu itu adalah tugas utama, maka dukungan dari mitra melalui kerjasama untuk membangun akan memberikan harapan untuk lebih baik ke depan.

Output yang dihasilkan Uncen , sebagai pimpinan universitas kita juga berharap para lulusan ini mendapat lapangan kerja bukan saja di Perusahaan BUMN dan Pemeritah Daerah, tetapi akan menghasilkan banyak produk – produk dalam kewirausahaan.

Kerjasama akan dijalankan dalam waktu dekat setelah kedua pihak menyiapkan draft kerjasama tentang pembiayaan pendidiikan atau beasiswa bagi mahasiswa Uncen yang berasal dari 5 suku adat yang ada Kabupaten Mimika. ***

(FO/YT/SS)